Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами.
Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь. Инициатор и участник разработки Закона о микрогенерации с правом продажи излишков в сеть
Последние новости
|
08.01.2020
Анализ Проекта Энергетической СтратегииЭнергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 года предполагает на горизонте 30-х – 40-х годов смену сложившегося уклада энергетики. Стране потребуется ускоренный переход (модернизационный рывок) к более эффективной энергетике.
Углеродная энергетика дополнится неуглеродной, централизованное энергоснабжение – децентрализованным, экспорт энергоресурсов – экспортом российских технологий.
Предстоит цифровая трансформация и интеллектуализация отраслей ТЭК, уменьшение негативного воздействия отраслей ТЭК на окружающую среду и адаптацию их к изменениям климата и существенный вклад в декарбонизацию мировой экономики, в усилия по сохранению окружающей среды и противодействию изменениям климата.
Приоритетами являются переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, рациональное природопользование и энергетическая эффективность.
Угроза - отсутствие в нераспределенном фонде недр крупных разведанных месторождений углеводородного сырья. При этом, прогнозируется замедление роста мирового спроса на нефть после 2025 года с пиком спроса около 2030 года.
Проблемы в электроэнергетике: - диспропорция между заявляемыми характеристиками электропотребления при технологическом присоединении и их последующими фактическими значениями, - сохранение перекрестного субсидирования, снижающее эффективность централизованной системы энергоснабжения.
ВИЭ: Основным видом возобновляемой энергетики Российской Федерации является гидроэнергетика
Энергосбережение и энергоэффективность. Потенциал энергосбережения достигает третьей части текущего энергопотребления. Отстаем по уровням энергоемкости производства важнейших промышленных продуктов от среднемировых в 1,2 – 2 раза, а по отношению к лучшим мировым практикам – в 1,5 – 4 раза.
Большое внимание уделено водородной энергетике. Поставлена задача обеспечить производство и экспорт водорода и продуктов на его основе.
На угольном рынке цены будут ограничены межтопливной конкуренцией с природным газом, в том числе с учетом дополнительных мер государственного регулирования, в частности – возможности введения дополнительных углеродных налогов.
Ожидается, что более 40 % прироста доли электрической энергии в конечном потреблении обеспечат неуглеродные ресурсы.
Основу электроэнергетики большинства стран мира в прогнозном периоде будут составлять существующие системы централизованного электроснабжения, базирующиеся на крупных электростанциях: традиционных (ТЭС, АЭС, ГЭС) или на базе ВЭС и СЭС, функционирующих в составе электроэнергетических систем.
Новые технологии распределенного производства, микрогенерации, управляемого потребления, виртуального агрегирования ресурсов создают принципиально новые условия для развития конкурентного розничного рынка.
К технологиям, способным привести к организационным и технологическим изменениям в управлении и функционировании электроэнергетических систем, и способствовать переходу энергетики на новый технологический базис («энергетический переход»), относятся: а) ВИЭ и накопители энергии; б) гибридные и электромобили, включая автомобили на водородном топливе; в) технологии беспилотного и «подключенного» транспорта; г) сетевые технологии в электроэнергетике (активно-адаптивные сети, распределенная генерация, «энергетический интернет» и т.п.); д) энергоэффективные технологии в секторе жилых, коммерческих и административных зданий (дом с нулевым потреблением энергии, «умный дом», «умный город»); е) информационно-технологические платформы планирования (прогнозирования) и управления энергетической инфраструктурой и энергоприемниками на стороне потребителей электрической энергии, обеспечивающие минимизацию стоимости потребляемых энергоресурсов за счет оптимизации режимов работы технологического оборудования у потребителей, а также способных участвовать в оптовом рынке. В перспективе до 2035 года ископаемые виды топлива продолжат составлять основу мировой энергетики, с постепенным ростом доли возобновляемой энергетики в мировом и национальных ТЭБ
К задачам эелектроэнергетики отнесено: д) внедрение механизма управления спросом; е) формирование рынка систем хранения электрической энергии; з) постепенная ликвидация перекрестного субсидирования путем поэтапного перехода к установлению (формированию) экономически обоснованных цен (тарифов) на электрическую энергию, при необходимости – с привлечением средств федерального бюджета
Меры: в) разработка рыночных механизмов, стимулирующих потребителей к активному участию в формировании розничного рынка электрической энергии (управление спросом посредством участия в регулировании графика нагрузки), с применением, в том числе, технологии хранения и аккумулировании электрической энергии и ее воспроизводства.
Энергосбережение и энергоэффективность в сфере энергетики
В комплекс ключевых мер реализации потенциала энергосбережения и повышения энергоэффективности входят: а) совершенствование нормативно-правовой базы, включая введение запрета на производство и использование энергетически неэффективной техники, оборудования, зданий, технологических процессов; б) налоговое и неналоговое стимулирование использования компаниями наилучших доступных технологий (далее – НДТ), включая разработку и применение соответствующих справочников и реестров НДТ в целях технического и экологического регулирования, а также приобретения энергоэффективного оборудования; в) использование средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, средств институтов развития, организация льготного заемного финансирования проектов в области энергоэффективности и энергосбережения (включая компенсацию процентной ставки по соответствующим кредитам); г) совершенствование нормативно-правовой базы рынка энергосервисных услуг
Создание интеллектуальных систем учета электрической энергии.
В комплекс ключевых мер, обеспечивающих развитие энергетики на основе ВИЭ, входят: а) совершенствование национальных стандартов, касающихся ВИЭ, с учетом лучших мировых практик; б) поддержка российского экспорта оборудования и оказания услуг по проектированию, строительству, эксплуатации и сервисному обслуживанию генерирующих объектов на базе ВИЭ за рубежом; в) совершенствование механизмов стимулирования развития возобновляемой энергетики на среднесрочную и долгосрочную перспективу; д) стимулирование добровольного спроса на электрическую энергию, выработанную на основе ВИЭ.
Теплоснабжение: г) реализация моделей локальных рынков тепла, дающих потребителям реальную возможность выбора схем и способов теплоснабжения и стимулы для применения эффективных технологий; д) распространение лучших практик использования альтернативных источников теплоснабжения (геотермальных источников тепловой энергии, использование систем рекуперации воздуха, низкопотенциального тепла и т.п.).
Защита окружающей среды и переработка отходов
а) создание и использование экологически чистых, низкоуглеродных и ресурсосберегающих технологий производства, транспортировки, хранения и использования энергетических ресурсов, в том числе технологий «чистого угля»;
«Энерджинет».
в) методы и технические средства интеллектуального управления конечным электропотреблением по экономическому критерию в режиме реального времени на основе интеграции электрических и информационных сетей («энергетический Интернет»); г) экономически эффективные средства аккумулирования больших объемов электрической энергии («сетевые аккумуляторы»).
Хранение энергии: а) разработка конкурентоспособных накопителей с большими токами зарядки и разрядки, с большим ресурсом циклирования, а также компактных недорогих накопителей; б) разработка накопителей с высокой энергоемкостью и низкой капитальной стоимостью (например, на основе пневматических или водородных систем);
в) разработка высокоэффективных электролизеров воды и систем компактного хранения и транспортировки водорода.
Планомерный переход к рыночным механизмам ценообразования в сфере энергетики с учетом социальной ответственности организаций ТЭК.
Уровень потерь электрической энергии в электрических сетях, не более, % 10,6 (2018 год, факт) 9,8 (2024 год, план) 7,3 (2035 год, план)
В Перечне технологического оборудования, востребованного организациями ТЭК, создание или локализация которого необходимы на территории Российской Федерации:
- Оборудование и технологии для систем накопления электрической энергии, в том числе аккумуляторных батарей, топливных элементов и других; - Оборудование и технологии автоматизированного управления и мониторинга технологическими процессами и оборудованием, интеллектуальных электрических сетей, цифровых устройств передачи информации, систем интеграции в энергосистему, управления спросом и прогнозирования выработки ВИЭ; - Оборудование и технологии силового электротехнического оборудования на основе полупроводниковых компонентов (статические компенсаторы реактивной мощности, инверторы, преобразователи, выпрямители); - Оборудование и технологии высокоэффективных фотоэлектрических модулей;
КомментарииКомментариев пока нет |
Оставить комментарий