Система водоснабжения
Свою систему водоснабжения построил так:
1. Пробурил скважину на 15 метров глубины и поставил туда погружной насос.
А наверху — установил автоматику (гидроаккумулятор с релюшкой для включения/выключения насоса по установленным параметрам давления в системе).
Естественно, сразу же врезал в трубу два предварительных фильтра грубой и более тонкой очистки воды.
2. Сделал полный анализ воды.
Солей оказалось очень много, железо — на удивление, в пределах нормы. Обнаружены нитраты, чуть больше нормы (вероятно, в советское время химикатов для обработки полей не жалели).
3. Поставил систему умягчения воды для борьбы с процессами образования накипи на ТЭНах бойлеров и стиральной машины.
В качестве расходного материала используется только таблетированная поваренная соль.
4. Для производства питьевой воды установил на кухне систему очистки воды с обратным осмосом (три колбы с разными фильтрами, два из которых — угольные).
Вот, собственно, и все…
Для решения вопроса в других местах имеет смысл для начала изучить варианты традиционного водоснабжения у старожилов.
Полезно также познакомиться с соседями и обсудить данный вопрос с ними, возможно, они прошли этот путь ранее и уже имеют проверенное практикой решение для местных условий.
Например, в предгорьях ранее широко использовались колодцы, в более высокогорных местах — иногда имеются открытые источники чистой воды, на побережье можно попасть в ситуацию, когда вода находится очень глубоко, а суточный дебет — микроскопический.
Поэтому не стоит сразу же спешить делать скважину в тех местах, где вопрос требует предварительного более глубокого изучения.
Иначе значительную сумму денег можно потратить впустую.