Статистика по тепловым насосам
Получил свежие данные сразу от троих собственников тепловых насосов типа «воздух-вода», которые с моей помощью установили это оборудование в своих домах в качестве основного средства отопления.
1. Дом около 300м2 отапливаемой площади, каменный дом, в стенах — 100мм базальтовой минеральной ваты. Многодетная семья, на кухне — электроплита, горячее водоснабжение — с помощью бойлера косвенного нагрева на полтонны (500л), своя скважина и все прочие стандартные потребители в доме.
В период с 17 декабря по 17 января общее потребление из сети составило около 1600 кВт*ч, а с 18 января по 18 февраля — около 2500 кВт*ч.
При этом, за вычетом отопления и нагрева бойлера в системе ГВС, все остальное потребление я оцениваю на уровне около 700 кВт*ч (многодетная семья много потребляет).
2. Отлично утепленный дом около 120м2 отапливаемой площади, стены — газоблок 400мм плюс 80мм утеплителя. Общий расход за январь месяц — около 1000 кВт*ч.
3. По меркам текущего времени — плохо утепленный дом около 70м2 с очень слабым утеплением чердака, стены — газоблок 250мм и облицовочный кирпич без утеплителя, есть дополнительные теплопотери в котельной и в тепломагистралях. Общий расход за январь — около 1350 кВт*ч.
Мораль сей «басни» такова:
— максимально снижаем теплопотери в каменном доме за счет хорошего наружного утепления со всех сторон,
— добавляем сюда еще и рекуператор (еще минус около 30-40% теплопотерь),
— используя двухтарифный счетчик электроэнергии, ночью производим основной нагрев (в том числе — бойлера для ГВС), днем — только немного подтапливаем или вообще выключаем отопление путем установки соответствующего расписания в дистанционной системе управления тепловым насосом (большая теплоемкость стен утепленного снаружи каменного дома просто не позволит в течение дня существенно упасть температуре внутри),
— ставим правильную гибридную СЭС (солнечную электростанцию, которая решает одновременно несколько задач, включая аварийный резерв) и дневное потребление по дорогому тарифу — компенсируем собственной энергией (полностью или частично), наматывая за солнечные дни в течение года в «обратку» (в сеть!) достаточно большое количество излишков энергии по будущей программе микрогенерации,
— и в результате — «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК» У НАС В КАРМАНЕ, можем каждый год использовать высвободившиеся значительные денежные ресурсы по своему усмотрению, а наш знаменитый и очень неторопливый коммунальный сервис — пусть потренируется «на кошечках», да и могучий Газпром — пусть продолжает без спешки «думать о нас» дальше …
:))
Ах, да, совсем забыл… И — ждем когда нам торжественно налепят на угол дома красивую наклейку с категорией энергоэффективности А+++ и потом еще дадут «плюшку» в виде снижения имущественных налогов. О как! 🙂